mercredi 5 décembre 2012

Une virée à Brest, épisode 2

J'aime Brest, sans doute parce que la ville ne s'offre pas facilement au regard, elle se mérite  pour qui sait en apprécier les lumières sur le port et la pointe des Espagnols à l'entrée du goulet. La ville était en chantier, elle a depuis peu son tramway. Ce qui ne se fait pas sans casser quelques oeufs, les malheureux arbres qui agrémentaient la place de la porte au pied de Recouvrance  ont été  abattus.
J'avais besoin de  wasabi et j'ai trouvé la boutique qui en fournit. Logée sous un échafaudage, elle se cache au  79 rue de Siam depuis le début des années cinquante. La boutique de Kerjean, comme au temps des belles goélettes, rassemble de tous les pays du globe,  les délices du palais les plus improbables. Les foies gras du Gers, le rhum, les cafés, le caviar côtoient tous les épices du monde et les ribambelles de piments qui pendent au plafond. La boutique sent bon le curry, en sachet cellophane et non  en  plastique, stocké dans d'énormes bocaux de verre!
Le pépère tient boutique avec une langue bien pendue, un bagout qui donne envie de tout acheter. C'est pourquoi venue pour de la moutarde japonaise, je suis repartie avec des sachets de thé importé et produit par "notre famille restée au pays en Inde!" Il a aussi débiné la concurrence parisienne, traitant les uns ou les autres de noyés ou de trépanés!
C'est la caverne d'Ali Baba, unique dans l'ouest, aussi magique que chez Castroni à Rome, en plus petit et l'expresso en moins!

PS: le thé est imbuvable, le curry quelconque!!! Dommage.....

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